RSS

Tapestri ku-Sayang Tapestri ku-Malang

15 Aug

Foto diatas merupakan foto terakhir kami (nina, nana, cipus dan nope) di depan karya master piece tapestri kami..hiks..hiks..foto ini diambil pada hari terakhir kuliah di semester 7. Kala itu perpisahan liburan, karena sebulan kedepan kami akan berpisah…nope KP di Jogja, cipus KP di bandung (teuteup), nina KP di Jakarta, kecuali nana, makhluk itu sampe bosen saya pandangin…(secara morin ma nana satu tempat KP, satu tempat tinggal, satu kamar bahkan satu kasur, tapi ga satu bantal..haha).

Setelah satu bulan kami berpisah dari Tapsetri tersebut, ternyata ada manusia-manusia tak bertanggung jawab yang telah menghacurkan karya kami!!!!….Dan parahnya tersangka itu adalah “pejabat teras”-nya kriya, dosen kelas kakap…ck..ck..ck..(mungkin beliau merasa tersaingi dengan karya itu..haha..pede bener). Hati ini rasanya mau disayat-sayat kalo lihat wujud karya itu sekarang, tergeletak tak berdaya, menyongsong ketidakpastian hidup masa depan.

yaah…gapapalah…dari semua kejadian yang telah dilalui bersama tapestri itu, satu yang saya masih ingat dan masih akan saya kenangan seumur hidup…yaitu kebersamaan kami saat mewujudkan sebuah karya bersama (alias nginep bareng, begadang bareng), sang Master Piece. Maklum kita ngebuatnya pake sistem sangkuriang, semalam jadi. Dari sana saya jadi tahu, diantara kami berlima siapa yang paling ga kuat begadang, siapa yang paling jago begadang, siapa yang suka ngemil, siapa yang ga suka makan, siapa yang hobi gosip, siapa yang anti gosip (eh…yang ini mah ga ada deng), siapa yang doyan musik pop, siapa yang doyan dangdutan, dan masiiih banyak lagi.

yang akan selalu kami kenang, yang akan selalu kami banggakan..tapestri ku-sayang, tapestri ku-malang

persembahan terakhir kami untuk Kupu-Kupu Senja…

————–

keterangan:
tapestri: salah satu teknik (membuat) tekstil, dengan cara mengikat dan menyimpul benang. Tapestri bisa digolongkan kedalam teknik tenun, dimana tapestri juga punya benang lusi (benang vertikal pada kain) dan benang pakan (benang horizontal pada kain). Beda tenun dan tapestri; pada tapestri benang lusi hanya sebagai alat bantu, bukan pembentuk utama pada kain, sedangkan benang pakan-nya, menjadi baentuk utama pada karya tapestri. Pada tenun lusi dan pakan merupakan satu kesatuan utuh pembentuk kain, keduanya seimbang.

konsep Tapestri:
judul: Kupu-Kupu Senja
Tema: romantis dan ceria
teknik: tapestri pada material besi
warna yang digunakan: gradasi merah-oranye, ungu, hijau, biru dan kuning
konsep: penggambaran sepasang kupu-kupu yang sedang bermain di alam bebas dikala senja hari, dalam latar romantis dan suasana ceria sepasang kupu-kupu
material: benang akrilik, benang nylon, benang kenur, benang rajut, kancing dan besi bulat begaris (tatakan panci) sebagai bahan utama eksplorasi

 
13 Comments

Posted by on August 15, 2008 in Yang mengharukan

 

13 responses to “Tapestri ku-Sayang Tapestri ku-Malang

  1. yudhaindrawan

    August 16, 2008 at 1:35 pm

    “Maklum kita ngebuatnya pake sistem sangkuriang, semalam jadi.”

    Wah, istilah yang keren.

    Emang kenapa diancurin morin? bukannya pas saya ke studio-nya morin sebagian
    barang-barang di sana yang udah dari zaman batu masih awet.

     
  2. nana arginine

    August 16, 2008 at 4:29 pm

    myoooo ahirnya nana bikin belogh.tapi bingung gmn nge-set kop suratnya.. eh header nyah.. cenah ukurannya harus fix brpa pixel kali brapa pixel gitu.gimana cara ngukurnyaaaa cobaaa?carange-pasin pixelnya gmn?hik. baru jadi udah langsung pengen bagus.hiakhakhak

     
  3. nana arginine

    August 16, 2008 at 4:32 pm

    iya myo..ga nyangka dosen segitu nggak ngehargain karya mahasiswanya sndiri.. dimana tu propaganda “craftsman dengan kemampuan adiluhung yang tinggi?blah blah..” kalo ada karya yang ngeganggu dikit aja langsung disangka kerupuk trs digunting2 sampe ahirnya jadi mih.

     
  4. morinmorefun

    August 18, 2008 at 5:02 am

    @yudha

    – kenap yudh? punya pengalaman di sistem tersebut ya?…sistem sangkuriang emang sering dipake untuk menciptakan sebuah lentera…ya kan? hahaha…317x

    -kenapa diancurin: saya ga tahu pastinya, dan ga mau tahu…karena pasti jawabannya menyakitkan (ceile..) untuk sementara alasan kenapa dihancurkan: saya anggap dosennya ngiri ama karya kita dan kedua, karena kita kurang hati-hati dalam menjaga karya master piece kita.haha

    @nyah

    – congratulation nyanyaaaaah…..punya belogh baru..hoho..ntar dah kita berkompromi dalam membangun kehidupan blog di dunia kriya…biar kriya makeen eksis

    -‘craftsman dengan kemampuan adiluhung yang tinggi’ mungkin cuma anggapan untuk karya yang mereka hasilkan bukan karya mahasiswanya (yang dianggap bisa jadi saingan) halah lebay pisan….sudahlah na…itu sudah terjadi…biar jadi kenangan indah. Lain kali kita buat tapestri dari kabel listrik ajah….kalo ada yang berani ngerusak karya kita, bakal kesentrum duluan

     
  5. Nur Amalina

    August 20, 2008 at 12:33 am

    pengen untung malah buntung.
    tadinya tu karya pengen disimpen aja ditempatnya semula (di luar). tapi berubung ada yang bilang ntar dirusakin ama mang- mang kelontong, jadinya dimasukin ke dalem kantor.

    eh ternyata, mang kelontongnya itu berasal dari dalem kantor toh….(peace pak!)

     
  6. cipus

    August 23, 2008 at 4:56 pm

    kenapa ya oknum tsb ga bilang aja kalo ga suka,,

    kan bukan begitu caranya,,,

    lagian juga, itu bukan tugas mata kuliahnya,,,
    agak janggal,,,

    yaah,,smg oknum tsb dmudahkan sgala urusannya,,

     
  7. adit_uti

    September 12, 2008 at 5:39 am

    assalamu’alaikum…
    lagi liat2 blog temenku, AQ, eh adit, trus jalan2 ke blog morin deh..
    gpp yah, salam kenal!!

    cuma mao bilang, kupu2nya subhanallah bgt
    kereeeennnnn!!!
    gmn sih bikinnya?
    susah gak?
    ajarin donk, hehe… ^.^

     
  8. morinmorefun

    September 14, 2008 at 12:51 am

    @ nina cipus

    bener banget sang oknum2 tak bertanggung jawab (pedagang kelontong.red) berasal dari dalam kriya sendiri. hehe

    @adit

    salam kenal adit…ini adit temen SMA-nya AQ?
    hohoho…
    adit (AQ.red) pernah cerita tentang sesorang yang namanya adit temen SMA-ny, katanya adit (temen SMA-nya itu) mirip ama saya..hehehe

    tanya kenapa..?

    makasi atas apresiasinya…alhamdulillah…mau coba bikin?…jalan-jalan ke kriya ITB yuk?..hehehe

     
  9. adit_uti

    September 17, 2008 at 2:22 pm

    oh, AQ cerita gt yah ke morin? tau tuh dia mah suka nyama2in orang, kan gw lebih okeh, huehehe becanda….
    AQ juga bilang ke ti, kita sama pecicilannya, padahal kan kagak yah, kita kan lemah lembut, pendiem, iya kan??! (hehe, itu lebih fitnah yah)

    iya, sebenernya mao banget nyoba bikin. tapi Bandung agaknya jauh. gimana klo morin yg jalan2 ke Bogor, liat2 IPB? (loh, yg perlu sapa yah…)
    kayaknya kriya menyenangkan yah?

    btw, call me ‘uti’ aja. klo manggil adit ntar riweuh, ambigu ma si AQ. otreh..

     
  10. morinmorefun

    September 21, 2008 at 1:48 pm

    @ uti

    baiklah uti saya bakal manggil uti hehehe…
    senang berkenalan lewat blog…semoga kit bisa bertemu di dunia atau di kehidupan yang sesungguhnya (alias di surga) amiiiiin

    iya tuh AQ (adit.red) bilang kita pecicilan…hahaha…bantai!

     
  11. risyan

    November 1, 2009 at 2:56 am

    hai teman boleh minta tolong sesuatu gg ,, ?
    tolong cariin pengertian tapestri serta hubungan tapestri ma garmen… wasalam…

     
  12. risyan

    November 1, 2009 at 2:59 am

    oia kalo bisa berupa makalah…. sekitar 5 halaman … oia nama km sypa ..?

     
  13. fitri

    January 9, 2010 at 5:04 am

    hi.. salam kenal

    aku pengen banget tapestri dmn yah. tlg y infonya

    tks

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: